Faire en sorte que son jardin devienne autonome, afin d’économiser l’eau, nourrir le sol, renforcer les plantes et favoriser la biodiversité.
L’objectif : limiter la production de déchets verts, en pratiquant la gestion différenciée (laisser des zones plus « libres ») pour permettre d’accueillir une grande biodiversité.
Passer à la taille douce : cela consiste à couper moins et mieux. Plus on taille et plus le végétal pousse ; choisir ses plantes en fonction de leur vigueur permet d’économiser des heures de taille.
C’est moins d’arrosage, moins d’apport de déchets verts à la déchèterie et moins d’engrais !
Voici quelques solutions :
-Le mulching : Consiste à laisser au sol la tonte de pelouse, cela permet de nourrir le gazon.
-Le paillage : protège le sol des intempéries, garde l’humidité et préserve la vie du sol.
-Le broyage des végétaux et feuilles mortes en apport de matière carbonée pour le composteur, en paillage pour les haies-arbustes et le potager.
-Le compost en amendement au potager et au jardin, incorporé dans les premiers centimètres du sol.
Astuce
Vous pouvez broyer une grande partie de vos déchets de jardin avec une tondeuse. Formez un tas linéaire (andain) avec les résidus de taille (pas plus gros que le petit doigt) et de désherbage, puis passez la tondeuse dessus, plusieurs passages sont nécessaires. Vous obtenez une matière pour pailler et/ou composter.